5 conseils pour l'agencement d'un restaurant

Notre bureau d’études vous donne quelques conseils pour optimiser l'agencement de votre restaurant

Optimiser l’agencement de votre restaurant est indispensable pour assurer une bonne expérience à vos clients. S’ils sont bien pensés, les espaces de votre établissement contribuent à créer une ambiance chaleureuse et vous permettent de maximiser la surface de votre restaurant. Mais avant de commencer à agencer votre restaurant, vous devez penser à l’organisation des espaces, au nombre de couverts souhaité, aux éléments de décorations…

Bref, c’est un sujet épineux et complexe. Pour vous aider dans cette étape cruciale, notre bureau d’études composé d’une architecte et de chefs de projet vous donne 5 conseils pour optimiser l'agencement de votre restaurant.

Tout commence dès l'entrée de votre restaurant

Entrée d'un restaurant avec porte d'entrée ouverte

Le premier contact visuel de vos clients avec votre restaurant se fait dès l’entrée. Il est indispensable d’agencer correctement l’entrée de votre établissement de manière à laisser suffisamment d’espace à vos clients pour circuler et se sentir à l’aise dans votre restaurant.

On le sait, la première impression est souvent la bonne. En général, une entrée soignée permet d’évaluer l’ambiance générale d’un établissement et le niveau de service auquel les clients peuvent s’attendre. Si votre entrée est bien agencée, vous donnez une première impression positive qui pourra convaincre vos futurs clients de prolonger l’attente si nécessaire.

L’entrée est aussi un lieu stratégique dans l'agencement d'un restaurant pour la circulation des clients et des salariés.



Vos choix de décoration doivent faciliter la gestion des flux des clients notamment lors des heures de pointe. Une entrée bien agencée doit aussi permettre aux clients de s’orienter facilement afin qu’ils trouvent leur chemin sans difficulté. Si vous disposez d’une petite entrée ou ne souhaitez pas sacrifier trop d’espace pour l’accueil de vos clients, soyez malins dans votre décoration. Vous pouvez par exemple utiliser des bacs de plantes pour segmenter vos espaces et guider vos clients de façon naturelle.

Découvrir nos bacs de plantes

Séparateur en graminées entre deux tables d'un restaurant




L'agencement de votre restaurant passe par l'éveil des 5 sens

Au moment d’agencer votre établissement, il est indispensable de prendre en compte l’éveil des cinq sens afin de créer une expérience mémorable pour vos clients.

Commencez par le visuel

La vue est le premier sens sollicité dès qu’on pousse la porte d’un restaurant. Vous devez donc créer une esthétique agréable qui a un lien avec le thème de la cuisine de l’établissement. Au niveau de l’agencement vous devez créer des espaces agréables dans lesquels on peut se déplacer facilement et qui ne sont pas surchargés visuellement. L’éclairage est aussi très important. Choisissez une lumière douce, chaleureuse qui invite à la discussion et aux confidences.

table blanche avec des chaises en velours vertes et un lustre au centre

Inspirez-vous en image

L'ouïe n’est pas à prendre à la légère

Le volume sonore de votre restaurant peut être un frein pour certains clients. Faites des tests au niveau de l’agencement de votre mobilier pour obtenir une bonne acoustique. Selon le thème de votre restaurant vous pouvez décider -ou pas- de mettre une musique d’ambiance pour créer une atmosphère particulière.

L’odorat peut éveiller les papilles et donc avoir un impact sur l’expérience client

L’agencement de votre restaurant doit impérativement éviter les odeurs indésirables des produits ménagers ou des poubelles. Vous pouvez optez pour des diffuseurs ou des bougies parfumées mais attention à ne pas en abuser et brouiller le nez de vos clients. Si le thème de votre restaurant s’y prête, vous pouvez installer une cuisine ouverte pour stimuler l’odorat dans la salle. Le toucher peut quant à lui être boosté par des jeux de texture.

Choisissez des matériaux qui peuvent ajouter une dimension sensorielle comme des coussins ou des nappes et des serviettes agréables au toucher. Enfin, l’agencement n’a pas vraiment d’impact direct sur le goût. En revanche, en stimulant les autres sens et notamment l’odorat, intimement lié au goût, vous mettez vos clients dans les meilleures dispositions pour une expérience culinaire réussie.

Décoration de restaurant avec des matériaux naturels

Du mobilier qui permet d'optimiser les espaces

Un bon agencement permet d’optimiser le nombre de couverts et a donc, par ricochet, un effet non négligeable sur votre chiffre d’affaires.

Mais avant de vous lancer dans l’achat de mobilier, analysez soigneusement les espaces de votre restaurant et imaginez la configuration la plus optimale pour les tables, les chaises et le passage des clients. Grâce à cette étude en amont vous serez en mesure de déterminer le nombre de couverts que vous pouvez servir et le mobilier dont vous avez besoin.

Optimiser agencement d'un restaurant avec des banquettes pour gagner de la place

Évitez les meubles trop imposants qui réduisent vos pièces et limitent le confort des clients, trouvez le bon équilibre pour maximiser l’espace de votre restaurant. Soyez malin, privilégiez des meubles design, épurés et n'hésitez pas à faire preuve de créativité en installant par exemple des banquettes collées aux murs.


N’oubliez pas non plus que votre mobilier doit correspondre au style et au thème de votre restaurant. Il est l’âme de votre établissement et joue un rôle important pour l’expérience client. 

Végétaliser pour mieux agencer

Végétaliser son restaurant avec des plantes artificielles est un moyen subtil et naturel d’agencer son restaurant. Le végétal permet de construire un agencement naturel grâce à des jardinières, des murs végétaux ou des arbres grands formats. C’est aussi une façon d’installer une ambiance particulière dans votre établissement. Tropicales, méditerranéennes ou scandinaves, vous avez l’embarras du choix parmi une large sélection de plantes pour choisir celles qui répondent le mieux au style de votre restaurant. Placées dans des bacs séparateurs ou des pots, elles permettent de construire des espaces plus intimes et de guider les clients dans l’établissement.


Jardinière de graminées servant à créer de l'intimité entre les tables

Aménagement d'un restaurant avec un olivier semi-naturel signé Tanaman

Plante suspendue en macramé signée Tanaman

Découvrir nos ambiances


Ces espaces verts, intégrés intelligemment dans la décoration intérieure, créent une atmosphère accueillante et reposante. Surtout, ils donnent du cachet à votre établissement tout en étant fonctionnel. Faciles d’entretien, les plantes artificielles gardent un aspect naturel et rayonnant toute l’année. Elles ont également comme avantage de ne pas attirer les moucherons et nuire aux clients. Envie de végétaliser votre restaurant ?

Créez votre restaurant végétal avec Tanaman

N’hésitez pas à contacter notre bureau d'études qui vous conseillera gratuitement pour trouver la solution végétale la plus adéquate pour votre intérieur. 

→ CONTACTEZ-NOUS

Prenez le temps de bien choisir vos luminaires

Le choix des luminaires

Parce que tous les restaurants ne disposent pas d’une belle lumière naturelle, il est indispensable de bien choisir vos luminaires pour créer une atmosphère accueillante et mettre ainsi en avant votre cuisine. Commencez par identifier les espaces les moins lumineux de votre établissement, en général les plus éloignés des fenêtres. Vous pouvez ensuite choisir les luminaires en fonction du style et du thème de votre restaurant.

N’oubliez pas qu’une lumière trop forte pourrait paraître agressive pour les clients tandis qu’une lumière trop faible empêcherait de voir correctement les plats servis.

L'intensité de l'éclairage

Pour avoir le choix dans l’intensité de l’éclairage, vous pouvez par exemple opter pour des lampes led variables. De cette façon, vous pouvez choisir une lumière vive au déjeuner puis une ambiance plus tamisée en fin de journée pour une ambiance conviviale.

Décoration d'un restaurant au coeur de Paris avec des luminaires design

La lumière comme élément décoratif

D’un point de vue décoratif, vous avez un large choix : des appliques murales, des suspensions au-dessus des tables, des spots, des lampadaires… Choisissez en fonction du style et de l’ambiance de votre restaurant.

Des guirlandes lumineuses pour une ambiance guinguette, des suspensions en osier pour un style cocooning, à vous de jouer ! Une chose est sûre, choisir soigneusement ses luminaires permet de façonner l’ambiance de votre établissement et d’améliorer l’expérience client.