Combien de couverts pour un restaurant ?

Déterminer le bon nombre de couverts d’un restaurant permet de maximiser l'utilisation de l’espace et d’optimiser la rentabilité de l’établissement. C’est une étape cruciale dans la gestion d’un restaurant qui dépend de la surface, du prix de la carte et du concept du restaurant. Voici quelques explications.


Calculer le nombre de couverts selon la surface du restaurant

Aucune formule mathématique ne permet de calculer le nombre exact de couverts en fonction de la surface de votre restaurant. C’est pourtant essentiel de connaître le nombre de couverts qui correspond le mieux à votre établissement. Pour vous aider à déterminer le bon nombre de couverts, vous devez connaître précisément la surface de votre restaurant. En général, on compte 2 à 3 mètres carrés par table dont 1 à 1,5 mètre par place. En toute logique, plus votre établissement est grand, plus le nombre de couverts est important. Mais ce n’est pas le seul critère. La disposition des tables et chaises, la largeur des allées et la réglementation en vigueur en matière de sécurité incendie doivent être prises en compte au moment du calcul. Il est aussi important de s’intéresser aux normes sanitaires en vigueur qui peuvent limiter la capacité d'accueil du restaurant. 


Calculer les effectifs en salle et en cuisine

Pour déterminer le nombre de couverts pour votre restaurant, il convient également de calculer les effectifs en salle et en cuisine de votre établissement. Vous devez trouver le bon ratio entre le nombre de clients potentiels et les effectifs de votre restaurant. Pour une expérience client réussie, le service doit impérativement être fluide. Chaque employé doit pouvoir se déplacer librement sans nuire à votre clientèle. De façon générale, on considère que pour un restaurant servant au moins 100 repas par jour, on aura besoin d’une personne en salle et d'une personne en cuisine pour 30 couverts. Le calcul des effectifs en salle et en cuisine peut varier en fonction du concept de votre établissement. Plus vous montez en gamme, plus le nombre d’employés augmente et le nombre de couverts diminue. Par exemple, pour un 3 étoiles, il faut une personne en cuisine et une en salle pour 5 couverts seulement. 

Le calcul de l’espace et celui des effectifs, le choix du type de cuisine et de l’agencement de votre établissement sont les principaux critères qui permettent d’identifier le nombre de couverts de votre restaurant. Il sert à identifier le nombre de clients servis par jour pendant les heures de travail. Ce nombre est indispensable pour estimer les coûts moyens de votre établissement et sa potentielle rentabilité.